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Laboratori sensoriali

METTI I TUOI SENSI ALLA PROVA!

Laboratori sensoriali dedicati ai professionisti del settore per conoscere e capire come utilizzare al meglio le materie prime (delle aziende presenti) e creare un prodotto di valore e buono. Un percorso su come esaltare le proprietà di un ingrediente per avere un risultato impeccabile.
Non perdete l’occasione di fare questa esperienza!

I laboratori sono gratuiti e a partecipazione libera fino ad esaurimento posti.

Programma

SABATO 15 SETTEMBRE

Quest’anno lo Sweety si tinge anche di bianco!

Quattro importanti appuntamenti dedicati al Mondo delle farine Molino Dallagiovanna raccontate attraverso fantastiche creazioni di alta pasticceria e panificazione.. tutte da degustare!
Il Laboratorio è aperto al pubblico con ingresso gratuito; potrete assistere alla realizzazione dei prodotti creati dai Tecnici e Maestri dell’Arte Bianca di Molino Dallagiovanna, scoprire tutti i segreti per realizzarli e riproporli nei vostri laboratori professionali e a casa.
Un laboratorio dimostrativo, dove verranno coinvolti tutti i sensi.. principalmente il gusto!

ORE 11.30 – 12.30 DENIS DIANIN

L’ALTA PASTICCERIA NELLO STREET FOOD

ORE 12.30 – 13.30 MATTIA MASALA

LA PALA CONTADINA SECONDO MOLINO DALLAGIOVANNA

ORE 14.00 – 15.00

GLI AROMI DEL CAFFE’

Scoprire, sulla scia del profumo di caffè tostato, perché la degustazione di un espresso è anche una questione di naso. Una serie di esperienze olfattive, forniscono le conoscenze di base per imparare a riconoscere i singoli aromi che compongono il profumo del caffè.
Durante il corso tutti i partecipanti avranno la possibilità di degustare un espresso accompagnati da un docente di Università del Caffè.

ORE 15.30 – 16.30

Il Detective Sensoriale: come scegliere la frutta semicandita attraverso i sensi

Ogni prodotto racchiude in sé un complesso insieme di stimoli, sensazioni e percezioni. Sotto la guida di un esperto Centro Studi Assaggiatori i partecipanti mettono alla prova i propri sensi per approfondire la conoscenza delle caratteristiche sensoriali che devono essere valutate nella scoperta dei prodotti frutta semicandita.

A condurre il viaggio alla scoperta dei propri sensi e della frutta semicandita sarà Claudia Ferretti, panel leader e sensorialista del Centro Studi Assaggiatori.

ORE 16.45 – 18.00

A Lezione di Pasticceria con le Api: laboratorio con realizzazione di ricette a cura di Gino Fabbri

Ci presenteremo con un viaggio alla scoperta della varietà dei mieli italiani. Ne degusteremo assieme almeno quattro, cercando di apprezzarne e comprenderne le differenze di colore, profumo e naturalmente sapore. Presenteremo poi agli “sweetlovers” presenti le nuove Composte di Frutta MieliziaComposta di Albicocche, Composta di Fragole e Composta di Mirtilli – preparate con frutta a “residuo zero”, ovvero coltivata valorizzando soluzioni alternative all’impiego di prodotti fitosanitari, senza pectina aggiunta e dolcificate con il delicato miele italiano di Sulla dei nostri apicoltori, che esalta il profumo ed il sapore della frutta in modo naturale.

E per farlo, ci siamo affidati alle sapienti mani del pasticcere bolognese Gino Fabbri, Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Un dolce incontro, sostenuto da una solida base di valori condivisi: l’italianità, la qualità delle materie prime, l’artigianalità. Tre le ricette inedite nate da questa collaborazione che, oltre alle nuove Composte di Frutta, prevedono anche il miele come ingrediente: Veneziana con Composta di Albicocche; Bicchierino con Composta di Fragola e Bignè con crema pasticcera e composta di Mirtilli.

Scopriremo come le api, oltre a maestre di vita possano essere anche sapienti alleate in pasticceria.

ORE 18.15 – 19.15

GLI AROMI DEL CAFFE’

Scoprire, sulla scia del profumo di caffè tostato, perché la degustazione di un espresso è anche una questione di naso. Una serie di esperienze olfattive, forniscono le conoscenze di base per imparare a riconoscere i singoli aromi che compongono il profumo del caffè.
Durante il corso tutti i partecipanti avranno la possibilità di degustare un espresso accompagnati da un docente di Università del Caffè.

DOMENICA 16 SETTEMBRE

ORE 10.30 – 11.30

GLI AROMI DEL CAFFE’

Scoprire, sulla scia del profumo di caffè tostato, perché la degustazione di un espresso è anche una questione di naso. Una serie di esperienze olfattive, forniscono le conoscenze di base per imparare a riconoscere i singoli aromi che compongono il profumo del caffè.
Durante il corso tutti i partecipanti avranno la possibilità di degustare un espresso accompagnati da un docente di Università del Caffè.

ORE 12.00 – 13.00

La declinazione del Panettone secondo I Maestri Del Lievito Madre

MAURIZIO BONANOMI
CLAUDIO GATTI
ALFONSO PEPE

Incontro e degustazione orizzontale

Da Milano a Salerno passando per Parma
(stesso prodotto, diversi pasticceri)
Per apprezzare la diversità e riconoscere l’identità della madre del panettone, attraverso tre diverse interpretazioni, figlie, ciascuna, del territorio e della personalità del pasticcere.
Il Panettone è il prodotto da forno che unisce e rispecchia al meglio le tradizioni e culture gastronomiche italiane.
I Maestri del Lievito Madre è il gruppo informale di pasticceri italiani che si riconoscono custodi e promotori di questa eccellenza dolciaria.

Quest’anno lo Sweety si tinge anche di bianco!

Quattro importanti appuntamenti dedicati al Mondo delle farine Molino Dallagiovanna raccontate attraverso fantastiche creazioni di alta pasticceria e panificazione.. tutte da degustare!
Il Laboratorio è aperto al pubblico con ingresso gratuito; potrete assistere alla realizzazione dei prodotti creati dai Tecnici e Maestri dell’Arte Bianca di Molino Dallagiovanna, scoprire tutti i segreti per realizzarli e riproporli nei vostri laboratori professionali e a casa.
Un laboratorio dimostrativo, dove verranno coinvolti tutti i sensi.. principalmente il gusto!

ORE 14.00-15.00 DENIS DIANIN

UN’IDEA DI CREAM TART SALATA

ORE 15.00-16.00 FABIO DEL SORBO

Dolce risveglio: il tiramisù lievitato da prima colazione